Иммунопрофилактика инфекционных болезней

Иммунопрофилактика инфекционных болезней – система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.

Важная особенность иммунной системы человека - это ее способность к распознаванию чужеродных агентов, попадающих в организм и иммунологической памяти. Если клетки иммунной системы встретятся с каким-либо микробом, то этот контакт останется в "памяти" иммунной системы, и если тот же микроб когда-либо опять попадет в наш организм, то иммунный ответ будет гораздо более интенсивным и быстрым, по сравнению с первичным. Это происходит благодаря предварительно сформировавшейся "памяти" и различным химическим веществам, продуцируемым клетками иммунологической памяти, которые активируются при вторичном контакте.

Прививка– это введение в организм человека вакцины, содержащей ослабленный или убитый микроб, вирус или анатоксин. Эти вещества способствуют выработке защитных частиц(антител), таких же, какие образуются и при возникновении заболевания.

Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях – полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых.

В Российской Федерации порядок проведения профилактических прививок определен Федеральным Законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 года N 157-ФЗи  «Национальным календарем профилактических прививок», что на государственном уровне гарантирует жителям страны бесплатное проведение прививок против гепатита В, дифтерии, коклюша,кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции и гриппа, как обязательной прививки для определенных групп населения.

Дети подлежат прививкам с момента рождения, при отсутствии медицинских противопоказаний каждый ребенок еще в роддоме должен получить две прививки.Основное количество прививок детям проводятся до 2 лет, затем в 6, 7 и 14 лет.

Взрослое население подлежит прививкам против дифтерии – каждые 10 лет, против гепатита В– до 55 лет, не привитые ранее, против кори – до 35 лет, не привитые ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее двукратно.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 года№ 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет:

-запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

-временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

-отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

На сегодняшний день вакцинопрофилактика является наиболее эффективным и экономически выгодным способом предотвращения различных инфекционных заболеваний.